
Турция
Турция – страна с многовековой историей и древними традициями. Древние называли эту землю Малой Азией, турки именуют её Анатолией. Турция – это удивительное сочетание Запада и Востока, переплетение истории и современности. Превосходная природа, изумительные песчаные пляжи, живописные горы, реликтовые сосновые леса и очень чистое теплое море делают эту страну раем для туристов.
Для отдыха в Турции вы найдете отели всех категорий: от небольших семейных пансионатов до целых туристических комплексов. Большинство отелей имеют собственные пляжи и находятся на первой линии, что очень удобно для пляжного отдыха. Питание почти везде – “all inclusive. Сервис в отелях по всей стране находится на хорошем уровне, что обеспечивает великолепный отдых на любом курорте Турции.
В Турции теплые и чистые изумрудные моря без медуз и акул и бесконечные пляжи. Турция постоянно увеличивает количество “голубых флагов”, присуждаемых за чистоту и безопасность побережья, привлекая тем самым все новых туристов для отдыха на море.
Турция считается идеальным местом для отдыха с детьми: здесь есть мелкие песчаные пляжи, детские бассейны, водные горки, аквапарки, детские мини-клубы, неутомимые аниматоры и веселые шоу-программы. Отдых в Турции подразумевает неограниченные возможности для занятий водными и другими видами спорта: яхтинг, рафтинг, дайвинг, виндсерфинг, гольф, верховая езда.
Турция славится своими морскими курортами – Анталья, Кемер, Белек, Сиде, Аланья, Измир, Мармарис, Бодрум, Фетхие и многими другими, не менее интересными.
Достопримечательности
В стране сохранились египетские, ассирийские, ликийские памятники, постройки римлян, ранних христиан, средневековые крепости. Буквально невозможно шагу ступить, чтобы не наткнуться на какую-нибудь достопримечательность.
Стамбул. Главная достопримечательность города – собор Св. Софии (Айя-София), самый большой христианский храм своего времени (высота собора – 55 м., диаметр купола – 31 м.), где по преданию, посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой. Этот грандиозный храм сооружен в 532-537 гг. Анфимием из Тралл и Исидором из Милета. В 1453 г. Святую Софию путем простой пристройки минаретов превратили в мечеть, практически все великолепные мозаики собора были замазаны (ислам запрещает изображать людей и животных), и с 1935 г., когда собор стал музеем, ведется их реставрация. К достопримечательностям Святой Софии относятся покрытая медью “плачущая колонна” (говорят, что если положить руку в её отверстие и загадать желание, то оно обязательно сбудется), а также “холодное окно”, от которого даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок. Одна из восьми колонн в северном крыле считается чудодейственной – здесь, по преданию, появляется святой Георгий.
Мечеть Ахмедие (1609 – 1616 гг., “голубая мечеть”) построена на месте дворца византийского императора, фрагменты мозаики которого хранятся сейчас в Музее Мозаики. Стены Ахмедие покрыты плиткой легкого голубого цвета, отражающей солнечные лучи, что придает ей особое очарование. В мечети три части – внешний двор, внутренний двор и центральное здание с куполом высотой 43 м., в котором 260 окон. Интерьер выложен 21 тыс. черепичных плиток. Величественные купола украшены драгоценностями и расписаны мусульманскими молитвами. Мечеть имеет шесть минаретов, поэтому к Большой мечети в Мекке был пристроен седьмой минарет, чтобы святыня ислама по-прежнему не имела себе равных. Здесь отмечаются мусульманские праздники, и именно отсюда паломники отправляются в Мекку.
Сулеймание-джами или Мечеть султана Сулеймана – самая большая мечеть в Стамбуле (вмещает до 10 тыс. человек), была построена в 1550-1557 гг. по приказу самого могущественного турецкого султана – Сулеймана Великолепного. В стены и купол, по указанию архитектора, были заложены полые резонирующие кувшины, поэтому мечеть обладает великолепной акустикой. Рядом с мечетью располагаются столовая для бедняков, четыре медресе, бани и библиотека, а у юго-восточной стены находится кладбище с могилами самого султана Сулеймана, его жены Хасеки Хюррем Султан и архитектора Синана.
Султанский дворец Топкапы является одной из самых крупных достопримечательностей Стамбула. Он был построен в 1466 г. по приказу султана Мехмеда-Завоевателя. До середины XIX в. здесь жили султаны, пока Махмуд II не перенес свою резиденцию на берег Босфора. Внешне скромное и простое здание, строившееся при жизни нескольких султанов, внутри поражает роскошью и богатством убранства. Топкапы не представляет ценности как архитектурный шедевр, но это единственный в своем роде исторический памятник, в котором сейчас расположены музей и оружейная палата. В оружейной палате собрана богатейшая коллекция турецкого оружия, здесь хранится подарок английской королевы – золотое ружье. Хранилище исторических реликвий находится в бывшей казне и султанских покоях. Сейчас здесь представлены троны, личные вещи и коллекция парадных одеяний султанов, украшенное драгоценными камнями оружие, а также оправленная в серебро мумифицированная человеческая рука – утверждается, что это рука самого пророка Мухаммеда. Гарем в левом крыле дворцовых сооружений всегда вызывает неподдельный интерес и у туристов, и у самих турок.
Рядом с домом, где расположен тронный зал, находится султанская библиотека, в которой насчитывалось до 24 тыс. книг и манускриптов. Обязательно следует посетить Цистерну Базилики – подземную камеру на 336 колоннах, построенную ещё Юстинианом (532 г.) для хранения воды. Позднее это уникальное водохранилище снабжало водой Большой дворец и султанский дворец Топкапы, и вполне функционально до сих пор.
Мост через Босфор, соединивший европейский и азиатский берега Турции, стал ещё одним символом этой страны. По длине это четвертый мост в мире – вместе с предмостными укреплениями он протянулся на 1560 м. при ширине 33,5 м. и высоте 64 м. Такая высота позволяет свободно проходить даже самым крупным океанским судам, следующим из Средиземного моря в Черное и обратно.
На берегу Босфора, который сам по себе является самой величественной достопримечательностью страны, стоит посетить 20-метровый Египетский обелиск (Дикилиташ), возведенный еще фараоном Тутмосом Третьим в XV в. до н. э. и перевезенный в Стамбул в 390 г. императором Теодосиусом Первым.
Змеиная колонна. Поблизости расположена и знаменитая Змеиная колонна (Бурмали Сютун), воздвигнутая в 479 г. усилиями 31 города, победивших персов в битве при Платеа. Большой стамбульский базар (Капали Чарши, 1461 г.) является крупнейшим рынком в мире – 200 тыс. кв. м. его площади занимают порядка 5 тыс. магазинов и лавок. Здесь можно купить буквально все – от свежайших морепродуктов и кожаных изделий, до всевозможных золотых и серебряных украшений. “Базар специй”, где продаются приправы, сухофрукты, масла и всевозможные сладости, находится за мечетью Йени, в районе Эминону.
Улица Такшим. Обязательно стоит посетить самую знаменитую торговую улицу Стамбула – Такшим. Желающим приобрести действительно качественные товары известнейших торговых марок рекомендуется посетить огромнейший торговый центр Акмеркез.
Татилья. Недалеко от Стамбула расположен турецкий “Диснейленд” – самый большой в Европе и четвертый по величине в мире парк развлечений Татилья – крытый развлекательный комплекс для детей и взрослых. Здесь посетителей ждут множество аттракционов, 15 развлекательных программ, амфитеатр, в котором постоянно демонстрируются феерические представления, многочисленные магазины, рестораны и кафе.
Анкара
Историческим центром города считается башня Ак Кале (“Белый замок”), обнесенная двойной стеной, по которой можно проследить бурную историю Анкары – каждый завоеватель обновлял стены этой цитадели, используя для этого остатки разрушенных зданий. Внутренние стены относятся к VI в., а современный вид крепость обрела в IX в. при византийском императоре Михаиле II, когда был возведен внешний периметр стен.
Ещё один символ города – мечеть Хаджи-Байрам (XV в.), построенная рядом с руинами знаменитого храма Августина и Рома, на стенах которого высечены очерки из римской истории и перечень деяний Августа.
Настоящее место паломничества местных жителей – величественное сооружение мавзолея Ататюрка (Анит Кабир, 1953 г.) в квартале Мальтепе. Здесь хранится саркофаг основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля – первого правителя страны, придавшего ей цивилизованный облик и, по сути, совершившего революционные преобразования во всех сферах общественной жизни Турции. Каждый час у стен Мавзолея проходит торжественная смена караула.