
Египет
Египет… Эта удивительная страна поражает воображение миллиардов людей по всей планете, но даже за пределами Земли, из космоса, она выглядит потрясающе. Судите сами, карта Египта из космоса выглядит так – среди большого количества цветов преобладают все оттенки желтого, среди которого выделяется ярко зеленой витиеватой линией, плавно расширяющейся к морю, долина и дельта великого Нила.
Поражает и многотысячелетняя история Египта, за время которой эта удивительная страна пережила столько событий. Зарождение, упадок и вновь возрождение – и все это среди пустыни с единственным источником жизни – плодотворным Нилом – так жил Египет многие и многие годы. Разгадать древний Египет, его историю, удивительные постройки, традиции и мифы, пытаются до сих пор. Но только малая часть загадок этой таинственной страны нашла объяснение в современном мире. Но узнать все о Египте, наверное, не представится возможности никогда. Несмотря на это, загадки ни за что не покинут умы миллионов людей на Земле.
Современный Египет по укладу жизни мало чем отличается от древнего. Возможно, именно это привлекает многочисленных туристов в эту необычную экзотическую страну. Единственное, что появилось в Египте нового – курортные города и зоны, где каждый отдыхающий человек чувствует себя как в настоящей восточной сказке. Курорты Египта и города Египта, хоть и разные, но всех их объединяет неповторимый дух волшебства, который буквально витает в воздухе.
Достопримечательности
Александрия. Катакомбы Ком-эль-Шокайа, датируемые II веком н.э., – крупнейший античный некрополь в Египте. Здесь в три яруса располагаются гробницы знати. Вниз ведет винтовая лестница, огибающая колодец, по которому спускали тела умерших. На верхнем уровне расположены большой пиршественный зал Триклиниум и ротонда, откуда расходятся коридоры, ведущие в залы с нишами для захоронений. Резные саркофаги и настенные рельефы представляют собой смешение египетского, греческого и римского стилей. По обеим сторонам погребальной камеры, расположенной на втором уровне, под головами медузы вырезаны два египетских змея в египетской двойной короне. Нижний уровень в катакомбах затоплен и попасть туда пока не представляется возможным.
В росписи капеллы представлены сцены христианских похорон, а “охраняют” капеллу шакалоголовый Анубис и дракон с головой не то собаки, не то обезьяны. Здесь можно встретить разные виды захоронений, в том числе гробницы-колодцы в скальных коридорах.
Мечеть Абу Аль-Аббас – самая большая и популярная в Александрии. Она была сооружена в XVIII в. на месте своей развалившейся предшественницы над усыпальницей мусульманского святого Абу Аль-Аббаса Аль-Морси (1219-1287). Выходец из Андалусии, Абу стал шейхом братства Шадхели, основанного Абу Аль-Хасаном Аль-Шадхели. Практически полностью перестроенная в 1944 г., мечеть считается шедевром строительного искусства. Мастерски выполнены орнаменты четырех куполов и минарета высотой 73 м, декор фасадов и резной минбар (кафедра, с которой читаются пятничные проповеди).
Колонна Помпея – колонна красного гранита высотой 25 метров. Она была установлена в честь императора Диоклетиана. Рядом с ней находятся подземные галереи для захоронения священных быков-аписов и три скульптуры сфинксов.
Греко-Римский музей. Музей содержит много монет различных стран, хронологически размещенных и датированных от 630 года до н.э до 19-го столетия. Это хорошая возможность проследить процессы объединенния религии и развития общества страны. Музей содержит сотни экспонатов драгоценного антиквариата.
Римский амфитеатр. В местечке Ком эль-Декка, недалеко от вокзала, в 1959 г. польскими археологами были раскопаны и отреставрированы руины небольшого римского амфитеатра (II в. н.э.) на 800 мест. Он стал основной достопримечательностью Александрии.
Небольшое по размерам сооружение неплохо сохранилось. Украшенный мозаикой амфитеатр имеет 12 мраморных террас, образующих полукруг и считается единственным такого типа строением в Египте. Когда-то в нем проходили различные гладиаторские бои и состязания, что являлось самым популярным развлечением фараонов, а во времена Птолемеев здесь были “сады Пана”, а рядом находились виллы знати и бани.
Восстановленный римский амфитеатр вошел в состав нового античного музея под открытым небом. Этот музей по решению Высшего совета древностей Египта включил в просмотр также римские бани, расположенные около амфитеатра, и демонстрационную территорию площадью 1,2 тысяч квадратных метров, где выставлены 39 экспонатов, извлеченных за последние пять лет со дня моря вблизи крепости Кайт-бей.
Посетители музея могут увидеть несколько гигантских каменных блоков, из которых был выстроен Фаросский маяк – одно из семи чудес света, женскую статую высотой 6,5 метров, скульптурные изображения сановников из гранита и базальта, сидящих сфинксов и многое другое.
Форт Кайт-бей, находящийся в Александрии, является достопримечательностью города благодаря истории и месту, на котором он построен.
Напротив города Александрия лежал остров Фарос (ныне нераздельная часть материка), соединявшийся дамбой с городом длинным молом. На северной оконечности острова стоял знаменитый Фаросский (Александрийский) маяк. Он был построен в 280 г. до н.э. по проекту архитектора Сострата Книдского.
Маяк представлял собой трехэтажную башню, в основании которой лежал квадрат со стороной 30 метров. Дальше был поставлен 70-метровый, сужающийся к верху, куб, а на нем – 35-метровый восьмиугольник, на котором располагалась круглая башня, где и размещалась осветительная система. Под куполом горел огонь, свет которого усиливался во много раз системой металлических зеркал. Маяк высотой около 130 метров был причислен к одному из семи чудес света.
Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 году нашей эры был разрушен землетрясением. В XV в. египетский султан Ашраф приказал на месте Фаросского маяка построить неприступную крепость для защиты от врагов.
Александрийская библиотека является одной из главных достопримечательностей Александрии.
Идею основания библиотеки подсказал правителю Египта греческий философ Деметрий Фалерский, который был хорошо знаком с устройством библиотеки в Афинах. Строительство завершилось в начале третьего века до нашей эры.
Издательская программа Александрийской библиотеки предусматривала переписывание, подробное филологическое комментирование сочинений греческих авторов, разделение произведений на секции и последовательное введение систем пунктуации и акцентуации. Под руководством Каллимаха был составлен каталог, позднее регулярно пополнявшийся.
Подлинную славу библиотека в Александрии обрела при Птоломее II Филадельфе (285-246 гг. до н.э.), который, не торгуясь, купил книги из собрания Аристотеля и, добавив к ним редкие свитки, приобретенные в Афинах и на острове Родос, доставил их в свою столицу. Дальше библиотека постепенно пополнялась оригиналами древних рукописей. Согласно легенде, Птоломей III Эвергет одолжил в Афинах государственный экземпляр произведений Эсхила, Софокла, Еврипида под огромный залог и… предпочел утратить деньги, вернув назад лишь копии. Собранная таким образом коллекция библиотеки в разное время насчитывала от двухсот до семисот манускриптов.
Кто и когда уничтожил Александрийскую библиотеку, точно неизвестно. В период пребывания в Египте Гая Юлия Цезаря здесь бушевал пожар. В 273 году были большие пожары, учиненные войсками императора Аврелиана. Существует даже версия, что в седьмом веке библиотека была разрушена арабами: будто бы они употребили александрийскую коллекцию для растопки бань. Но единого мнения по поводу того, в каком же огне сгорели уникальные труды великих философов и писателей, у ученых нет.
Александрийская библиотека сегодня – это сооружение из гранита, стекла и алюминия. В ее футуристическом облике нет ничего античного. Собранная коллекция пока состоит из полумиллиона томов, среди которых есть и уникальные образцы – ценнейшие арабские манускрипты 7-8 веков и факсимильная копия атласа мира Клавдия Птоломея. Полки новой Александрийской библиотеки заполняются в основном за счет государственных и частных пожертвований.